Довольно часто возникает ситуация, когда при запуске браузера открывается сайт с рекламой. При этом браузер имеет свою стартовую, домашнюю страницу, но все равно после запуска браузера открывается страница неизвестного сайта с размещенной там рекламой.
 
Почему так происходит и как это исправить? Ситуации бывают разные, мы с вами разберем самый простой случай: добавление адреса такой рекламной веб-страницы в свойства ярлыка браузера. Решение других случаев вы можете найти в моей группе вконтакте.
 
при запуске браузера открывается реклама
 
При таком добавлении в свойства ярлыка дополнительного веб-адреса, на вашем компьютере больше не будет произведено никаких других изменений. Поэтому ваша антивирусная программа не будет считать такое изменение свойств ярлыка браузера вирусом. Такой дополнительный веб-адрес вирусом не является, потому что это всего лишь ссылка на сайт. 
 
Посмотрим, как выглядит путь к расположению файла на примере браузера Internet Explorer. Кликните правой кнопкой мыши по ярлыку браузера. В окне «Свойства браузера» во вкладке «Ярлык» в поле «Объект» вы увидите путь к исполняемому файлу с расширением «.exe». С этого файла производится запуск браузера.
 
 путь к исполняемому файлу Internet Explorer
 
Если в свойствах ярлыка браузера вы увидите у файла другое расширение, то это значит, что файл был модифицирован. В данной статье мы не будем разбирать данную ситуацию. В нашем случае происходит замена домашней страницы браузера путем добавления в свойства ярлыка дополнительного веб-адреса страницы сайта с рекламой.
 
Например, в браузере Google Chrome путь к приложению будет выглядеть так:
 
"C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe"
После добавления в свойства ярлыка адреса другой страницы, путь к приложению выглядит так:
 
"C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe http://reklama.ru/"
Здесь можно заметить, что в свойства ярлыка был добавлен адрес сайта — «http://reklama.ru/». Теперь после запуска браузера будет открыта не та стартовая страница, которая была выбрана в настройках браузера, а эта добавленная страница.
 
Путь к файлу будет заключен в кавычки, если исполняемый файл браузера находится в папке «Program Files» (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera) или без кавычек, если путь к файлу находится в папке «AppData» (Google Chrome, Яндекс.Браузер, Амиго).
 
 
Как удалить такую рекламу при запуске браузера?
 
Такая проблема может быть решена путем замены ярлыка браузера. Рассмотрим решение на примере браузера Google Chrome. В других браузерах необходимо будет выполнить аналогичные действия.
 
Сначала кликните правой кнопкой мыши по ярлыку браузера, а затем в контекстном меню выберите пункт «Свойства». После этого будет открыто окно «Свойства браузера», во вкладке «Ярлык». В поле «Объект» вы увидите дополнительную ссылку на сайт. В большинстве случаев, просто удалить такую ссылку из данного поля не получится, операционная система заблокирует удаление.
 
свойства ярлыка Google Chrome с добавлением ссылки на рекламу
 
Поэтому необходимо будет поступить по-другому. Во вкладке «Ярлык» нажмите на кнопку «Расположение файла». После этого будет открыто окно папки, в которой расположен файл «chrome.exe». Далее необходимо будет кликнуть по файлу правой кнопкой мыши, а в контекстном меню сначала нужно будет выбрать пункт «Отправить», а затем выбрать пункт «Рабочий стол (создать ярлык)».
 
На Рабочем столе появится ярлык браузера Google Chrome. Вы можете открыть свойства этого ярлыка и убедиться, что там уже нет ссылки на сайт с рекламой.
 
свойства ярлыка Google Chrome
 
Такого же алгоритма действий придерживайтесь при удалении рекламных ссылок из свойств ярлыков других браузеров. После удаления из свойств ярлыка ссылки на сайт с рекламой, браузер будет открыт на той стартовой странице, которая была выбрана в настройках вашего браузера.
 
Помимо ручного удаления зловредных ссылок, удалить ссылки из свойств ярлыка браузера можно при помощи программы FixerBro. Эта программа проверит ваш компьютер на наличие подобных ссылок, а затем предложит вам удалить их со своего компьютера.